загрузка...

Как правильно носить новорожденного

Автор блога:
Все рубрики (1)
Как правильно носить новорожденного
0


   Зачастую первым ребенком, которого женщина держит на руках, является её собственный первенец, на котором и приходится учиться и надеяться, что этот опыт не станет сыном ошибок трудных.
   Давайте попытаемся этих ошибок избежать и рассмотрим основные моменты, связанные с правильным расположением малыша на ваших руках.
   Остановимся на том, как правильно и бережно носить новорожденного младенца.
   Итак, для начала выведем несколько основополагающих пунктов, от которых будем отталкиваться.
   Ношение ребенка на руках необходимо для правильного развития его организма, обеспечивает физический рост, а также физиологическое и психологическое здоровье.
   Человеческий детеныш относится к незрело-рожденным. Действительно, внутренние системы его организма еще не до конца сформированы, и он целиком зависит от матери. Он не может самостоятельно перемещаться, обогреваться, употреблять что-либо кроме грудного молока, даже отправление естественных нужд вызывает у него ряд сложностей. Кроме того, у младенца есть потребности в безопасности, общении, удовлетворении познавательной активности и т.д. С точки зрения биологии человека как вида, все необходимое для жизни и развития ребенок может получить только находясь на руках у матери. Это и тепло, и еда, и перемещение, и общение, и познавание нового. В ответ на взаимодействие, организм ребёнка реагирует ростом тканей, укреплением мышц, становлением гормональной системы и активизацией работы мозга.
    От правильного ношения на руках зависит формирование правильной осанки, развитие тазобедренных суставов. Неправильно ношение ребенка и неправильное взаимодействие с его телом приводит к некорректному развитию нервно-мышечного и костного аппарата, возможны микро и макро травмы незащищенных, в силу возраста, участков, таких как шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.  Ношение ребенка на руках должно быть для вас удобным, в идеале - продолжением периода вынашивания, начавшегося еще в утробе и заканчивающегося к тому моменту ,когда ребенок сможет перемещаться в пространстве самостоятельно.
Существует два основных правила:
    Всегда обеспечивайте поддержку шее, пока ее мышцы не окрепнут настолько, что начнут самостоятельно держать головку малыша. Обычно это происходит к месяцу и полутора месяцам жизни ребенка. Поддержка шеи обеспечивается пальцами, если мы держим ребенка на весу. А так же опорой на вашу руку, на которой покоится затылок или личико ребенка в положении лежа. Помните, что опасность представляет резкое откидывание головы назад и именно этого вы должен избежать, беря малыша на руки.
    Никогда не позволяйте весу тела ребенка приходиться на пояснично-крестцовый отдел. При вертикальной поддержки тела мы прижимаем малыша к себе, обеспечивая равномерную поддержку вдоль позвоночника от поясницы до затылка. Конечно, максимальную актуальность это правило имеет до того момента, пока мышцы спины ни окрепнут настолько, чтобы ребенок сам мог держать спину. Но! Осуществляя малышу поддержку по всей спине, тем самым вы равномерно распределяет нагрузку и на свое тело и, таким образом, предохраняете себя от усталости от ношения ребенка и травм суставов рук.
    Поэтому хорошо бы придерживаться этого правила даже тогда, когда вам приходится держать на руках подросшего малыша.
    Основное условие - "не навреди" должно лежать в основе каждого вашего движения, но одновременно с этим каждое движение должно быть наполнено уверенностью, должно давать ребенку ощущение надежности и защищенности. Очень важно осознать, что, несмотря на внешнюю хрупкость, новорожденный малыш - это, в первую очередь, очень крепкий организм. Действительно обладающий огромными компенсаторными возможностями, дающим взрослым относительную свободу в манипуляциях и даже право на ошибку.
    И тем не менее, беря ребенка на руки, вам необходимо следить за зонами риска - шея и поясница.

1. Классическое положение, образующее колыбельку, при котором задействованы обе руки. Позволяет малышу устроиться в "корзинке" из рук, уютно прижавшись к вашей груди.
    Малыш укладывается горизонтально на ваше предплечье, его затылок расположен на локтевом сгибе
    Поворачиваем ребенка животиком к своему телу.
    Свободной рукой обеспечиваем поддержку малыша снизу

2. Навыки ношения малыша одной рукой дают вам возможность быть свободным в совершении различных действий.
    малыш укладывается на ваше предплечье, затылок расположен в локтевом сгибе
    ваша ладонь плотно фиксирует малыша, обхватив его ножку
    прижмите малыша к себе
    таким образом вы можете носить малыша так же и сбоку от себя, прижав к бедру или в районе талии. Вторая рука при этом остается свободной

3. Положение на животе эффективно помогает при склонности к коликам, а так же изменяет малышу угол обзора окружающего мира, что полезно для новорожденных, привыкших смотреть преимущественно вверх.
    малыш укладывается животиком на ваше предплечье, его щечка расположена в локтевом сгибе.
    поворачиваем ребенка к себе спинкой свободную руку пропускаем между ножек и раскрытой ладонью прижимаем к животику малыша.
    малыш укладывается животиком на ваше предплечье , его щечка расположена в локтевом сгибе.
    поворачиваем ребенка спинкой в сторону своего тела обхватываем ладонью ножку ребенка.

4. Умение носить малыша вертикально увеличивает вашу маневренность, при этом удовлетворяет познавательную активность малыша.
Так же это именно то самое положение, в котором носят детей "столбиком"
    придерживая четырьмя пальцами шею малыша, устраиваем его таким образом, чтобы его головка располагалась на вашей ключице
    прижимаем ребенка предплечьем и ладонью вдоль позвоночника, обеспечивая равномерную поддержку от поясницы до затылка.
    отпускаем вторую руку.
    для дополнительного удобства вы можете слегка отклонить свой корпус назад.

5. Перекладывание малыша на другое плечо
    наклонитесь вперед
    положите ребенка на предплечья обеих рук, поддерживая шею четырьмя пальцами
    выпрямитесь, одновременно прижимая ребенка к себе таким образом, чтобы его головка легла на вашу ключицу

6. Прижавшись к груди. Не самое удобное, но часто используемое положение.
    Поддержка малыша обеспечивается двумя руками
    одна рука - в шейном и грудном отделах
    вторая рука - в поясничном
    Ножки ребенка при этом разводятся "лягушечкой", что позволяет тазобедренным суставам младенца находиться в правильном положении.

    По мере того как малыш будет крепнуть, а вы приобретать опыт правильного ношения, количество используемых положений будет увеличиваться до того момента, пока ребенок не отправится покорять мир самостоятельно.

Интересное

загрузка...