загрузка...

Сны

Автор:
Опубликовано: 2176 дней назад (2 ноября 2011)
Блог: LAPa.блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сны видят все люди, даже те, кто их не запоминает, потому что просыпаются не в ту фазу сна или попросту выбрасывают из головы образы из сновидений. Однако если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Конечно, трудно оставаться равнодушным, когда тебя во сне душат, топят или сжигают на огне, когда вокруг все рушится, исчезает, и нет дороги к спасению, когда ты вдруг оказываешься посреди толпы голым и уязвимым. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно.

Что могут означать плохие сны?

В ученом мире на сновидения первым обратил пристальное внимание Фрейд, который, правда, почти во всех сновидениях усматривал в качестве подоплеки сексуальные ощущения, фантазии и страхи.

Многие современные психологи утверждают, что плохие сны у женщин прямо связаны с изменением температуры тела в результате протекания естественных месячных циклов. То есть плохой сон может быть одним из признаков ПМС (предменструального синдрома). Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится под утро перед самым пробуждением, поэтому он хорошо запоминается и производит сильное эмоциональное впечатление.

Плохие сны, по мнению ученых, могут сниться, когда человек находится в затруднительной жизненной ситуации и у него во время бодрствования накапливается негативная энергия. Как известно, любая энергия ищет выход, поэтому и случаются плохие сны ради разрядки. По утверждению психотерапевтов такие сны приносят только пользу, потому, что проснувшийся человек просыпается опустошенным и при правильном поведении быстро восстанавливает положительную энергию. Например, достаточно порадоваться тому, что мир остался на своем месте и все невредимы. Только при этом следует отличать плохие сны от кошмаров.

Кошмары – это сны, когда человек кричит во сне и ему видится, что он лишается жизни. Согласно исследованиям плохие сны, а тем более кошмары снятся нечасто, поэтому и не надо паниковать, а просто надо обратить внимание на условия для сна и привести свое настроение в норму. Но если плохие сны приходят часто, то лучше обратиться к психотерапевту, который поможет выявить и устранить причину беспокойства.

В этой ситуации плохие сны являются сигналом нервной системы о том, что человек самостоятельно бессилен справиться с уровнем тревожности, стрессом и депрессиями. Специалисты могут дать эффективную рекомендацию. Например, если человеку часто снится, как он падает с высоты, то перед засыпанием можно подумать, что у него растут большие и надежные крылья, способные спасти. Тогда плохой сон о возможности падения трансформируется в чудесное сновидение о приятном полете.

Медики часто обращают внимание, что погони и бег снятся людям, у которых проблемы с сердцем. Нужна консультация кардиолога, который поможет определить, хорошо ли сердце справляется с нагрузками. Врачи-отоларингологи утверждают, что плохие сны с удушением, недостатком воздуха и захлебыванием могут сниться из-за сбоев работы органов дыхания. Стоматологи и гастроэнтерологи утверждают, что сны, где чудятся дурные запахи или снится тухлое мясо, могут быть вызваны плохим состоянием зубов или нарушением работы пищеварительной системы. Плохие сны о блуждании в лабиринтах или лесных чащобах могут сигнализировать о депрессии или сильном утомлении. Об этом же говорят и сны, где человек оказывается в незнакомых пугающих местах. Повышение температуры тела из-за болезней может отражаться во сне, как пожар или как парение в бане.

Существует мнение, что плохие сны предупреждают о грядущих событиях. Здесь надо понять, является ли сон вещим. Как известно, вещие сны очень яркие и имеют прямое значение, поэтому не требуют толкования, однако надо знать, что снятся они очень редко и далеко не всем людям. Все другие плохие сны, где много символики и смутных образов не относятся к вещим сновидениям.

Что делать, если приснился плохой сон?

Мало кто способен махнуть рукой на плохой сон и продолжать жить беззаботно. Большинство людей испытывает дискомфорт и пытается понять, что означает сон. Прежде чем заниматься толкованием, нелишним будет вспомнить, что произошло перед засыпанием. Возможно, случилось что-то серьезное, что повлияло на эмоциональное состояние. Если человек плотно поужинал и выпил лишнего, то это также способно вызвать плохие сновидения. Если человека мучает бессонница, то когда наконец-то удается уснуть, то сны редко бывают хорошими. Если в жизни происходят тревожные события, и приходится часто думать об одном и том же, то это также находит свое отражение во сне. Во всех этих ситуациях не стоит придавать плохим снам какое-то особое значение и искать скрытую подоплеку. Напротив, рекомендуется не думать о плохом, а заняться делами наяву. Чтобы успокоить расшалившиеся нервы можно придумать другое развитие сюжета. Некоторым людям помогает переворот на другой бок и попытка вновь уснуть, настроившись на хорошее. Тогда может присниться другой сон, который поможет забыть о предыдущем.

Если приснился плохой сон, когда для этого как бы не было причин, то можно обратиться к приемам белой магии. Например, помогает щепотка соли, брошенная в стакан с водой со словами – как соль растает, так сон исчезнет без вреда. Можно после пробуждения распахнуть окно и сказать – куда ночь, туда и сон. Проверено, помогает!
Мои рассуждения. №1

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...