загрузка...

Беременность. Здоровое меню для будущей мамы

30 ноября 2010 - Наталья
Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.

Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача.

В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.

В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд - отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.

Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества.

Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты - мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы.

Важно соблюдать правильный режим питания.

В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. 

Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. 

 У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать.

Источник: pregnancy.org.ua

Как лучше спиться беременным? 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1339 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...