загрузка...

Беременность. Личный опыт с комментариями специалистов

30 ноября 2010 - Наталья
Тридцать три раза подумайте, как отлучение сделать так, что бы малыш не страдал, и у него не было серьезных постравматических последствий.

Ирина, 28 лет:
Старшего ребенка я кормила грудью до 11 месяцев. Отлучение от груди я решила приурочить к нашему с мужем отъезду на море. К тому времени мы перешли на кормление один раз в сутки: покормила утром, и уехали. Но на море молоко стало прибывать. До воспаления дело не дошло, но дискомфорт был. С дочкой я не принимала таких "волевых решений", и кормила, пока ей это было нужно. После года мы снова перешли на одно кормление в сутки: примерно в пять утра. Иногда она не просыпалась в это время, и мы пропускали кормление. Постепенно дочка стала просить грудь все реже: 2-3 раза в неделю. Соответственно, у меня вырабатывалось все меньше молока, и плавно кормления грудью завершились.

Мнение психолога:
Мама сама ответила на вопрос о том, как комфортнее отлучать от груди. Естественно, что при резком отлучении у женщины возникают проблемы с грудью. Кроме того, опыт психологов говорит о том, что насильственное прекращение грудного вскармливания может в будущем обернуться проблемами в репродуктивной сфере мужчины или женщины (то есть того мальчика или той девочки, которых резко отлучили от груди).

Из письма читательницы Оксаны Геллерштейн, г. Ростов:
Я опытная мамочка: первого малыша кормила до 2 лет и 2 месяцев, сейчас кормлю второго. Желание кормить ребенка было огромным, поэтому я поставила планку – 1 год. Он минул, но малыш отказываться от груди совершенно не собирался. Я решила кормить столько, сколько получится.

Но случилось непредвиденное. Мне нужно было уехать в другой город ухаживать за своей мамой после операции (малышу был 1 год и 3 месяца). Поначалу я сцеживала молоко, но было очень мало времени, грудь болела, и я решила перевязать ее простыней. Боль прошла, грудь перестала наполняться молоком.

Спустя неделю я вернулась домой, взяла на руки своего малыша. По полу застучали капли. Я решила, что это малыш сделал свое "мокрое" дело, но он был сухой. Оказалось, что это текло мое молоко, которое снова появилось при прикосновении ребенка. После этого я кормила его еще год, хотя вскоре вышла на работу. Молоко действительно постепенно исчезло. Просто однажды сын сказал: "Мама, у тебя нет молока, налей мне кефирчик!"

Мнение психолога:
История читательницы подтверждает тот факт, что грудное вскармливание поддается восстановлению. Правда, вернуться к нему значительно проще, если разлука была не слишком долгой, а связь с ребенком – очень сильной.

Галина, 49 лет:
Я своих дочерей кормила грудью только до года, потом как-то само собой, безболезненно молока стало все меньше, и кормления прекратились. Зато моя мама в свое время сильно помучилась, пытаясь отлучить от груди моего брата Ваню.

Ему было уже около двух лет, а он мог засыпать только у маминой груди. Кто-то посоветовал ей привязать к груди жесткую щетку. Когда Ваня лез к маме в вырез сорочки, она предупреждала его: "Там щетка, колючая!" А он тогда как раз научился хорошо разговаривать и любил повторять все, что слышал, поэтому и сам говорил: "Щетка, колючая!" Истерик, криков не было, он воспринял это "колючее" примерно как "горячо" и постепенно перестал туда лезть.

Мнение психолога:
Бытуют такие способы отвернуть ребенка от груди: колючее, горькое и т.п. Однако стоит задуматься, что мы делаем. Мы как бы говорим ребенку: "То, что было для тебя самым близким и важным, стало по отношению к тебе колючим". Иногда такой опыт влияет на наши личностные установки и комплексы, и тогда взрослый человек почему-то с трудом строит близкие отношения: он все время боится расслабиться и привыкнуть к другому человеку: "Вдруг привыкну, а оно станет колючим".

Вероника, мама трехлетней Саши:
Саше было около двух лет, когда мы на семейном совете решили попрощаться с грудью. Использовали старый бабушкин способ: щедро закрасили соски зеленкой, а Саше сказали, что "мамина сися заболела, и сосать ее нельзя". Мы были готовы к истерикам и разного рода проблемам. Однако все обошлось тем, что Саша периодически подбегала ко мне и просила показать, не выздоровела ли сися. Проверяла даже ночью. Со временем стала интересоваться состоянием моей груди все реже и реже, а потом и вовсе забыла о ней.

Мнение психолога:
Хочется спросить: сколько лет этой Саше сейчас? Подошла ли она сама к возрасту деторождения? Этот случай напоминает историю с колючей щеткой. Девочка подсознательно может сделать вывод : "То, что я люблю, от большой моей любви может заболеть" или "Кормить детей грудью – это значит обречь себя на то, что грудь заболеет и ее надо будет лечить". То есть у подросшей Саши могут возникнуть проблемы как в области межличностных отношений, так и с грудным кормлением собственного ребенка. Большинство мам, которые обращаются к специалистам с проблемами грудного вскармливания (а иногда и зачатия), были отлучены от груди так называемым "кровавым методом".

Мария, 25 лет:
Мне достаточно сложно было наладить грудное вскармливание, поэтому я дорожила тем, что мне это все-таки удалось. Так что не спешила отлучать дочь. К двум годам молока практически не было, но дочь это не волновало: она питалась взрослой пищей, а сися для нее была просто большой любовью и тем, что нас очень сближало.
Не хотелось прекращать кормление различными насильственными способами (уезжать, резко запрещать).

Поэтому ближе к двум годам я стала периодически обсуждать с дочкой разные темы, которые предполагали расставание с грудью: предлагала подумать о рождении братика (с которым Катя поделилась бы сисей); о детском садике; о том, что она уже взрослая девочка и т. д. Во время этих бесед Катя соглашалась, что с сисей, наверное, пора заканчивать. Но перед сном твердо заявляла, что братика она не хочет, в садик не пойдет и вообще еще маленькая.

Я решила, что если на чем-то настаивать, будет хуже (полюбит ли она садик или возможного братика, если из-за них пришлось отказаться от любимой сиси?). Мы продолжали "встречаться" с грудью по вечерам и утрам.

Развязка наступила неожиданно. Когда Кате было 2 года и 3 мес6а. Мы читали стишок про маленьких совят. На картинке один совенок сосал соску, а двое других держали в руках красивые конфетки. Я тогда сказала: "Видишь, Катюша, этот маленький совенок – сосет соску, как сисю, а эти уже большие – конфетки кушают". Катя заинтересовалась этой картинкой, даже папе пошла показала. И стала просить конфеты, которые до этого не пробовала ни разу. Словом, этим же вечером Катя сказала, что она теперь взрослая и будет спать без сиси. На следующий день она съела свою первую шоколадную конфету.

Мнение психолога:
Это пример того, как взрослые способны помочь ребенку самому отказаться от груди. Ведь все дети мечтают поскорее стать такими, как мама или папа, и все, что приближает их к взрослой жизни, очень привлекательно. Стоит это использовать.

Читайте также о сомнительных признаках беременности.

Источник: pregnancy.org.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1390 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...