загрузка...

Беременность. Кофе и чай во время беременности

30 ноября 2010 - Наталья
Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз. Во время беременности нужно отказаться от этой привычки. Кофе, как и алкоголь, оказывает вредное воздействие как на организм самой жен
Дело в том, что содержащийся в кофе алкалоид кофеин при поступлении в организм оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышает двигательную активность, возбудимость, увеличивает выделение мочи (почки начинают вырабатывать и выделять почти вдвое больше мочи), в пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза — секрецию слюнных желез, влияет на деятельность кишечника. При частом употреблении кофе происходит учащение сердцебиения, дыхания, раздражается слизистая желудочнокишечного тракта. Поэтому при беременности, да и при кормлении ребенка грудью надо избегать употребления этого напитка.

Гораздо полезнее для беременной женщины чай (можно с вареньем), отвар шиповника и разные напитки.

Предпочтение шиповнику отдается исключительно из-за высокого содержания в нем витамина С (1100 мг на 100 г сухих ягод, при этом большая часть его переходит в отвар), железа (25 мг на 100 г сухого шиповника), а также витаминов В, и РР.

Чай заслуживает особого внимания, так как является самым распространенным, давно используемым россиянами напитком и одновременно лечебным средством. Широкая популярность чая и его ценность (в том числе и для беременных женщин) определяются содержащимся в нем теином, химическая структура которого аналогична структуре кофеина кофе (С8Р10N4О2); но в чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином. Благодаря комплексу с танином теин действует продолжительнее и мягче и, в отличие от кофе и какао, не вызывает угнетения после возбуждения. В состав чая также входят теобромин, теофиллин, витамины Р. В,, В„ РР, К, С и пантотсновая кислота, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор.
Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов. Поэтому некрепкий, особенно зеленый чай, в котором больше, чем в других сортах, витами-нов Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.

Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами, способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при беременности. Жевание сухого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте у беременных женщин. Чай можно пить с молоком, но обязательно наливая в горячее молоко чай, а не наоборот.

Домашние настойки и наливки необходимо исключить из рациона беременной женщины, так как они содержат алкоголь, потребление которого в этот период противопоказано.

Источник: mamashka

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3037 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...