загрузка...

Беременность. Когда один из супругов не готов стать родителем

30 ноября 2010 - Наталья
Возможно, вы никогда раньше не поднимали вопрос о детях. Или вы говорили, что хотите детей, но когда-нибудь потом, в неопределенном будущем. А может быть, вы даже договорились, что первый ребенок у вас будет в 25 (30, 35) лет. Но теперь один из вас готов

Нерешительность в деле родительства чрезвычайно распространена, считает Остин И. Гальвин, психоаналитик из Нью-Йорка, в чьи обязанности входит помогать многим парам, находящимся на этапе возможного разрыва отношений. По мнению Гальвина, первым вопросом тут является не "Отчего ты беспокоишься?", а "Куда ты торопишься?"

Гальвин замечает, что когда один из супругов вдруг отчаянно начинает хотеть ребенка, здесь стоит больше вопрос о браке, чем о желании стать родителем. Он полагает, что возможно, "отчаявшийся" супруг надеется таким образом укрепить шаткие брачные отношения, глубже затянув в них своего супруга. Он наводит на мысль, что возможно в каком-то смысле у него есть надежда на то, что появление ребенка сделает их отношения более доверительными и близкими, чего так недостает сейчас в их браке.

С другой стороны, если ребенок был запланирован, но один из супругов вдруг начинает идти на попятный, то  истоки такой нерешительности  стоит поискать в детстве самого сомневающегося. Гальвин замечает, что сопротивляющемуся супругу следует разобраться в собственных чувствах к своим родителям.

Итак, как понять, в чем, собственно, дело и приступить к следующим этапам?

Распознаем проблему

По мнению Гальвина, такие проблемы как финансы и достаточная жилплощадь обычно не являются решающими. Он считает, что нехватка времени, денег и другие внешние препятствия почти всегда надуманны. Человеку, беспокоящемуся о подобных проблемах, необходимо пробиться к пониманию реальных, внутренних причин его сопротивления.

И хотя Гальвин полагает, что всестороннее открытое обсуждение – лучший способ разобраться в проблеме, он говорит, что в данном случае супругам не обязательно делать это вместе. Он советует сопротивляющемуся супругу поговорить с объективным, непредвзятым собеседником, будь это семейный психолог или просто хороший друг. Иногда одной-двух плодотворных бесед бывает достаточно, чтобы добраться до корня проблемы и начать расчищать место для движения вперед.

Ко всему, нерешительный супруг может задаваться вопросом о своей способности продолжать отношения и (или) о способности быть родителем для ребенка. Гальвин замечает, что ребенок заставляет людей трезво взглянуть на жизнь, и такой взгляд может оказаться просто ошеломляющим. В большей степени, чем любое другое решение в жизни, ребенок – и его второй родитель – это навсегда.

Находим решения

Когда супруги, один из которых сомневается, приходят к Гальвину, он просит их поговорить о чувствах и событиях, приведших их к настоящей дилемме. Он говорит: "Даже если они в прошлом согласились иметь ребенка, любой из супругов может передумать. Важно понять, в чем корень проблемы, и по-настоящему сделать их ответственными за их решение и его последствия.".

Гальвин говорит, что он спрашивает каждого из них: "Насколько это важно? Не хотите ли вы расстаться с партнером из-за этого вопроса?" Если отношения еще не сильно испорчены, супруги всегда говорят "нет", и только тогда, когда они утвердятся в своем решении быть вместе, они смогут прийти к общему решению.

По мнению Гальвина, во многих случаях лучшим выходом для пары будет продолжение борьбы с нерешительностью, что может быть продолжительным процессом, и в то же время пытаться зачать ребенка. Он также отмечает, что большинство сопротивляющихся супругов часто потом в своих детях души не чаят. У него были клиенты, которые чувствовали необычайную тревогу все девять месяцев беременности, но Гальвин ни разу не видал человека, который уже держал в руках своего ребенка и затем пришел к нему и сказал, что это было ошибкой.

Источник: http://www.roditeli.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1497 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...