загрузка...

Беременность. Трудовые права беременных

30 ноября 2010 - Наталья
Очень хочется, чтобы женщинам никогда не приходилось отстаивать свои законные права и интересы, потому что работодатели бы о них всегда помнили и соблюдали.

Некоторые работодатели уже при приеме на работу оговаривают вопрос увольнения сотрудницы в случае ее беременности. Такие требования грубо противоречат нормам действующего трудового законодательства.

Согласно статье 184 КЗоТа увольнение беременных по инициативе собственника или уполномоченного им органа (работодателя) не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия.

Согласно той же статье трудового кодекса запрещено отказывать в принятии на работу и понижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.

Хотя на практике получить такой отказ нелегко, так как он может быть обжалован женщиной в судебном порядке. Поэтому работодатель мотивирует свое решение причинами, не связанными с беременностью, а, например, отсутствием должного опыта работы по специальности, недостаточной квалификацией и т.д.

Работающие беременные в соответствии со ст. 178 КЗоТа должны быть переведены на более легкую работу. Им согласно медицинского заключения снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, то есть предоставляют работу, которая исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До принятия решения о предоставлении в соответствии с медицинским заключением другой более легкой работы, беременная женщина подлежит увольнению с работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.

Также законодательством запрещено привлекать беременных к работе в ночное время, к переработкам, работе в выходные дни, направлять их в командировку (статья 176 КЗоТа).

Отпуск по беременности и родам (так называемыйдекретный отпуск) является одной из гарантий, связанных с охраной материнства, и предоставляется беременным сотрудницам для подготовки к родам, а также укрепления здоровье после рождения ребенка. Каждая женщина имеет право на такой отпуск (126 календарных дней, 70 — до родов и 56 - после) на основании больничного листа, который выдается с тридцатой недели беременности. Женщинам, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, больничный лист в связи с беременностью и родами выдается с двадцать седьмой недели беременности на 180 календарных дней.

Помощь по беременности и родам предоставляется женщине в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа и выплачивается за период отпуска по беременности и родам.

В случае нетрудоспособности в связи с необходимостью лечения патологии беременности выдается больничный лист — основание к выплате помощи по временной нетрудоспособности. При страховом стаже до пяти лет сумма выплаты составляет 60 % средней заработной платы застрахованного лица; тем, кто имеет страховой стаж от пяти до восьми лет, — 80 % средней заработной платы; свыше восьми лет — 100 % средней заработной платы.

Предоставляя отпуск по беременности и родам, собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодный основной и дополнительный отпуска, независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году (статья 180 КЗоТа).

Следует напомнить, что согласно части третьей статьи 179 КЗоТа женщине по ее желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Этот отпуск (часть первая статьи 18 Закона Украины "Об отпусках") женщина может получить после окончания отпуска по беременности и родам.

Помните свои права, это залог справедливости.

Источник: http://www.ladyjob.com.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1894 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...