загрузка...

Беременность. 25 неделя беременности

30 ноября 2010 - Наталья
Будущий ребенок Длина плода составляет 30 см. Плод весит около 700 г. Наращивают массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет. Продолжаются изменения в легких: все больше в них становится клеток, вырабатывающих сурфактант — особое вещество, которое не дае

Главная составная часть сурфактанта — так называемые фосфолипиды — оказываются и в околоплодной (амниотической) жидкости (кстати, эта среда обитания плода составляет теперь около 700 мл). Если появляется угроза преждевременных родов, именно по уровню содержания фосфолипидов в амниотической жидкости можно судить о том, как идет созревание легких, насколько ребенок жизнеспособен.

Интенсивно развивается костный мозг. К этому времени костный мозг начинает функционировать как основной кроветворный орган.

Будущая мама

В 25-ю недели матка в норме возвышается над лоном на 25 см. Это измерение (оно называется "высота стояния дна матки") — один из самых простых тестов, помогающих оценить развитие плода. Если замеры укладываются в нормативные параметры, все идет хорошо, плод растет так, как и подобает в эти сроки.

А вот если матка оказывается меньше положенного показателя, есть повод для тревоги. Причины задержки развития плода могут быть разными, но чаше мы видим так называемую плацентарную недостаточность. Предпосылки к ее появлению — долго тянущаяся угроза прерывания беременности, токсикозы, гиперандрогения или перенесенная женщиной вирусная инфекция, например, грипп.

Бывает и наоборот: размеры матки больше определенных нормой. Это настораживающее явление.

Чересчур большая матка свидетельствует либо о многоплодии (в самом простом случае — а их 80 на 1000 родов — вы мама двойняшек), либо о слишком большом количестве околоплодных вод. Такое осложнение (именно осложнение!) чаще всего вызвано инфекцией. Обычно это "ассоциации" условно-патогенных микробов с вирусами — типа герпеса, интомегаливариуса, поселяющиеся в маточном эндометрии.

Такое случается, если у женщины были аборты, самопроизвольные выкидыши или истомико-цервикальная недостаточность, когда полость матки до беременности свободно "общалась" с влагалищем. О том, что у беременной многоводие, скажет УЗИ. Но врач определяет эту патологию и при осмотре: матка напряжена, а при легком толчке в одну ее стенку другая, противоположная, "подается" словно от волны.

Если многоводие нарастает постепенно, особой опасности нет. А если жидкость прибыла резко, за короткое время, беременность скорее всего прервут, вызвав преждевременные роды. Здесь уже речь идет о какой-то катастрофе: либо об аномалии плода, либо о неправильном развитии плодных оболочек, либо о том, что в матке острая инфекция, влияние которой на ребенка непредсказуемо.

Иногда беременность не прерывают, а делают пункцию (прокол) околоплодного пузыря через переднюю брюшную стенку и медленно выпускают аминотическую жидкость. Это очень ответственная процедура, так как нельзя допустить отслойки плаценты.

Матка может быть слишком большой, если у женщины миома. Надо сказать, что наличие этой доброкачественной опухоли не влияет на течение беременности (если только она о5 растет в полость матки). Если у вас еще до беременности обнаружили миому, обязательно сообщите об этом врачу. Вам потребуется контроль УЗИ чаще, доктор должен знать, как ведут себя миоматозные узлы, имеющие обыкновение увеличиваться вместе с беременностью, на каком-то этапе они могут воспалиться. Тогда производят срочное оперативное родоразрешение — кесарево сечение. Во время операции, кстати, могут убрать миому и при благоприятном ее течении.

Источник: materinstvo.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2005 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное

загрузка...